Wie funktioniert das Pizzabacken auf feuerfestem Stein?

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Wie funktioniert das Pizzabacken auf feuerfestem Stein?

Warum das Pizzabacken auf feuerfestem Stein am besten gelingt

Sind Sie auf der Suche nach einem Profi-Ofen für Ihr Lokal? Dabei sind zahlreiche Aspekte zu beachten. Einer der wichtigsten betrifft die Backfläche. In diesem Artikel erfahren Sie, warum das Pizzabacken auf feuerfestem Stein am besten gelingt.

Was ist feuerfester Stein?

Unter Schamott oder feuerfestem Stein ist eine Platte aus feuerfestem Material zu verstehen, das bei hohen Temperaturen gebrannt wurde und sich daher optimal zum Backen von Gerichten wie Pizza eignet. Das Pizzabacken auf feuerfestem Stein gilt als die beste Methode, denn dank der Eigenschaften des porösen Materials wird der Teig perfekt gegart, wird luftig und knusprig, und der Belag bleibt feucht und trocknet nicht aus.

6 Vorteile des Backens auf feuerfestem Stein

  1. Eine erhebliche Wärmemenge wird gespeichert.
  2. Beständigkeit gegen höchste Temperaturen wird garantiert.
  3. Die Feuchtigkeit des Teigs wird absorbiert.
  4. Die Wärme wird gleichmäßig auf die Pizza verteilt.
  5. Feuerfester Stein trägt dazu bei, die Ofentemperatur konstant aufrechtzuerhalten.
  6. Der Backvorgang wird beschleunigt.

Zu den Eigenschaften eines guten Ofens gehört sicherlich auch eine Backfläche aus feuerfestem Stein.

Backfläche aus feuerfestem Stein von Marana

Der Backraum der Marana-Öfen zeichnet sich durch erhöhte mechanische Festigkeit, Verschleißbeständigkeit und eine hohe Leistung bei der Wärmespeicherung und -abgabe aus.

Dies ermöglicht

  • einen erhöhten Wärmespeicherungseffekt;
  • eine erhöhte Abriebfestigkeit und Scheuerbeständigkeit (die Art des für die Backfläche verwendeten feuerfesten Inertstoffs besitzt eine Abriebfestigkeit, die die von Porphyr um das 6-Fache überschreitet, sowie eine Beständigkeit gegen die Beanspruchung durch die Pizzaschaufel, die weit über der von herkömmlichem Schamott liegt);
  • die Erhitzung durch Abstrahlung, wodurch die Wärme berührungslos von einem heißen Körper auf einen kälteren übertragen wird;
  • die erhöhte Wärmespeicherung, was ein besseres, saubereres und knusprigeres Backergebnis gewährleistet.

Darüber hinaus besitzt der Werkstoff der Backfläche unserer Öfen ein spezifisches Gewicht von 2800 bis 3200 kg/m3 gegenüber herkömmlichem Schamott, der 1800 bis 2200 kg/m3 wiegt.

Pizzabacken auf feuerfestem Stein, der darüber hinaus mikroperforiert ist!

Eins der wichtigsten Merkmale, das den Backvorgang in einem Marana-Ofen einzigartig macht, ist die Backfläche, die seit 2004 mikroperforiert ist. Dadurch besteht die Möglichkeit,

  • eine im Vergleich zu einer herkömmlichen Backfläche um 50 % größere Fläche der Bestrahlung durch die Flamme auszusetzen, wodurch mehr und schneller Wärme gespeichert wird;
  • die Backfeuchtigkeit der Pizza abzuführen und das Mehl absetzen zu lassen.

Worauf warten Sie noch? Erfahren Sie mehr darüber, wie ein Rotationsofen für Pizzerien funktioniert, und wählen Sie das für Ihr Geschäft am geeignetste Modell. Sie können das Pizzabacken auf feuerfestem Stein direkt in unserem Werk ausprobieren und das Resultat mit eigenen Augen sehen.

Kontaktieren Sie uns für weitere Informationen.