Welche Merkmale besitzt ein Profi-Pizzaofen?

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Welche Merkmale besitzt ein Profi-Pizzaofen?

Eigenschaften, die Ihr Profi-Pizzaofen unbedingt besitzen muss

Planen Sie die Eröffnung Ihres eigenen Restaurants mit Pizzeria, oder möchten Sie die Ausstattung Ihres Lokals modernisieren und sind auf der Suche nach einem neuen Profi-Pizzaofen? Wenn Sie kein Experte sind, werden Sie sich sicherlich fragen, was Sie bei dessen Auswahl beachten müssen und welche Aspekte am wichtigsten sind.

Hier geben wir Ihnen einige wertvolle Tipps, um Sie beim Kauf zu unterstützen!

Die 5 Eigenschaften eines Profi-Pizzaofens

  1. Runde oder ovale Form, damit die Luftströmung im Backraum optimal aufrechterhalten wird und ein einheitliches Backergebnis erzielt werden kann.
  2. Backraum aus feuerfestem Material, sodass hohe Temperaturen erreicht werden können. Darüber hinaus muss er nach oben gewölbt sein, um die korrekte Rauchgaszirkulation zu ermöglichen, und darf niemals flach sein.
  3. Ofentür mit korrekten Proportionen: Die Proportionen sind grundlegend, denn wenn beispielsweise die Tür im Verhältnis zur Kuppel zu hoch ausgelegt ist, geht beim Öffnen Wärme verloren. Die Tür muss also tief liegen und darf nicht zu groß sein.
  4. Backfläche aus feuerfestem Stein: Sie gewährleistet Abriebfestigkeit und Scheuerbeständigkeit, aber auch hohe Leistungen bei der Wärmeabgabe und -rückgewinnung.
  5. Thermometer: Damit wird sichergestellt, dass die Temperatur konstant bleibt, um eine an jeder Stelle perfekt gebackene Pizza zu bekommen.

 

Und was ist mit der Größe?

Bei der Größe von Profi-Öfen gibt es keine präzisen Standardvorgaben. Auf dem Markt finden Sie Öfen jeder Größe (mit Holz-, Pellet-, Gas- oder gemischter Befeuerung). Was bei der Auswahl der Größe zählt, sind einige Faktoren, die mit Ihrer Geschäftstätigkeit verbunden sind:

  • der verfügbare Platz, der proportional zur Nachfrage sein muss;
  • die Produktivität Ihres Lokals (Ist- oder Sollwert), denn einen zu großen oder zu kleinen Ofen für ein Lokal zu wählen ist Verschwendung. Wenn Sie einen riesigen Ofen installieren, jedoch eine mittlere Produktivität haben, wird Wärme vergeudet. Ein zu kleiner Ofen kann dagegen lange Wartezeiten verursachen;
  • die Größe Ihrer Pizzas. Die Menge der gebackenen Pizzas hängt von deren Größe ab (ein Ofen für 9 Pizzas zu 30 cm ist viel kleiner als ein Ofen für 9 Pizzas zu 33 cm).

 

Wählen Sie Ihren Profi-Ofen von Marana!

Sie wissen nun, welche grundlegenden Eigenschaften ein Profi-Pizzaofen erfüllen muss. Darüber hinaus ist aber auch die Technologie zu berücksichtigen, mit der dieser ausgestattet ist.

Mit einem innovativen Ofen ist es nämlich nicht zwingend nötig, mit Holz umgehen zu können oder ein sachkundiger Pizzabäcker zu sein. Marana-Produkte besitzen beispielsweise alle oben aufgeführten Merkmale und zeichnen sich darüber hinaus durch Design sowie bauliche und technische Details aus, die das Unternehmen selbst erfunden und patentiert hat:

  • Ofendrehung: Die Backfläche des Rotoforno dreht sich selbstständig und bleibt somit an jeder Stelle heiß. Dies ermöglicht das gleichmäßige Backen und reduziert Totzeiten, da die Pizzas niemals gedreht oder versetzt werden müssen.
  • SU&GIU-Funktion: Mit dieser Funktion kann die Backfläche angehoben werden, um die Pizza auf der Ebene zu backen, auf der die Temperatur optimal ist, was viel Energie spart.
  • Drei Öffnungen: transparente Öffnung zur Beschickung mit Holz/Kontrolle der Flamme, die vom Ofeneingang zur Pizzabeschickung getrennt ist; Aschekasten/Zuluft zur Regelung der Luftmenge; Beschickungsöffnung zum Einschieben und Herausholen der Pizzas, die mit dem optionalen Spezialverschluss der Beschickungsöffnung ausgestattet werden kann. Dieser verhindert, dass Luft von außen über die Backfläche strömt, wodurch die Temperatur im Ofeninnenraum gleichmäßig aufrechterhalten wird.

 

Darum gehören Marana-Öfen sowohl in der stationären als auch rotierenden Ausführung zu den besten Pizzaöfen auf dem Markt!

Kontaktieren Sie uns, wenn Sie weitere Informationen benötigen und/oder wenn Sie bei uns in Verona einen Test machen möchten.