Wie Sie die richtige Größe des Pizzaofens für Ihr Lokal ermitteln
Sind Sie mit Ihrem Ofen nicht mehr zufrieden oder möchten Sie einen neuen kaufen, der schneller und effizienter arbeitet? Dieses Gerät ist fundamental, daher müssen Sie vor seinem Kauf zahlreiche Aspekte berücksichtigen.
Es gibt viele Eigenschaften, die zu bewerten sind. In diesem kleinen Leitfaden konzentrieren wir uns auf die Größe, die ein Pizzaofen haben sollte.
Welche Faktoren müssen berücksichtigt werden?
Auf dem Markt finden Sie Profi-Öfen jeder Größe. Egal, ob Sie sich für Holz-, Gas-, Pelletbefeuerung, einen Elektroofen oder eine Mischung entscheiden, um das richtige Gerät für Ihr Geschäft zu wählen, müssen Sie hauptsächlich drei Faktoren bewerten:
- den Platz, der Ihnen zur Verfügung steht. Der Platz muss zur Nachfrage passen. Wenn Sie nur sehr wenig Platz, jedoch eine sehr hohe Nachfrage haben, müssen Sie versuchen, eine ausreichend große Fläche für den Ofen zu finden. Wenn Sie jedoch ausreichend Platz haben, gibt es keine Probleme;
- die Produktivität Ihres Lokals (Ist- oder Sollwert). Einen zu großen oder zu kleinen Ofen für ein Lokal zu wählen ist Verschwendung. Wenn Sie einen riesigen Ofen installieren, jedoch eine mittlere Produktivität haben, wird Wärme vergeudet. Ein zu kleiner Ofen verursacht dagegen lange Wartezeiten;
- die Größe Ihrer Pizzas. Die Menge der gebackenen Pizzas hängt von deren Größe ab: Ein Ofen für 9 Pizzas zu 30 cm ist viel kleiner als ein Ofen für 9 Pizzas zu 33 cm!
Wenn Sie beispielsweise insbesondere mit einem Holzofen liebäugeln und dessen Eigenschaften bewertet haben, prüfen Sie, in welchen Größen dieser verfügbar ist und ob diese für Ihre Bedürfnisse geeignet sind.
Größen der Marana-Pizzaöfen
Schauen wir uns anhand einiger praktischer Beispiele an, welche Größe ein Profi-Pizzaofen haben sollte. Dafür ziehen wir unsere Modelle in den verschiedenen verfügbaren Größen heran, die sich somit auch durch ein unterschiedliches Fassungsvermögen auszeichnen.
Um die verschiedensten Bedürfnisse von Kunden und Pizzabäckern zu befriedigen, konstruiert Marana Forni Öfen mit unterschiedlichen Außenabmessungen. Die Backfläche unserer Rotationsöfen kann einen Durchmesser von 85, 95, 110, 130 oder 150 cm aufweisen, bei den statischen Öfen beträgt er 120 cm. Zu berücksichtigen ist, dass die Backfläche bei den Rotationsmodellen ausschließlich für Pizzas konzipiert ist, da die Flamme separat ausgelegt ist. Bei den statischen Öfen befinden sich Flamme und Pizzas dagegen auf derselben Fläche.
Bei einem Rotationsofen kann die Produktion wie folgt berechnet werden, wenn Backzeit für die eigene Pizza und Fassungsvermögen des Ofens bekannt sind:
60 / Y x P = Zahl der Pizzas/Std.
60 sind dabei die Minuten einer Stunde, Y ist die Zeit für eine komplette Beschickung (3,5 Minuten) und P ist das Fassungsvermögen des Ofens (7 Pizzas). Daher lautet die Rechnung wie folgt:
60 / 3,5 x 7 = 120
Somit können 120 Pizzas pro Stunde gebacken werden. Wir sind von 3,5 Minuten ausgegangen, denn eine halbe Minute beträgt der Aufwand für das Einschieben der Pizzas, zweieinhalb Minuten beträgt die Backzeit, und eine halbe Minute der Aufwand für das Herausholen. Bei der Erstellung Ihres Businessplans sollten Sie pessimistisch sein, sodass Sie bei der tatsächlichen Arbeit positive Überraschungen haben! Bei einer Beschickung alle 5 Minuten ergibt sich Folgendes:
60 / 5 x 7 = 84
Wenn Ihre Pizzas in 2,5 Minuten gebacken werden und der Ofen ein Fassungsvermögen von 7 Pizzas aufweist, können Sie mit 84 Pizzas/Std. rechnen, wenn es dann mehr sind, umso besser!
Wählen Sie Ihren (Rotations-)Ofen von Marana!
Die Abmessungen eines Pizzaofens sind sicher wichtig, aber noch wichtiger ist die Qualität des Geräts, damit es die Arbeit des Pizzabäckers erleichtert. Um diese Bedürfnisse zu befriedigen, erfand Marana Forni 1992 die Rotationsöfen in unterschiedlichen Größen, aber auch mit unterschiedlichen Funktionen je nach Art der Arbeit: Rotationsofen Classico, Rotationsofen SU&GIU (mit Hebefunktion der Backfläche) und Rotationsofen Genius (Backvorgang mit nur einer Drehung).
Die statischen Marana-Öfen sind dagegen VPN-zertifiziert.
Erfahren Sie mehr über die Funktionsweise eines Rotationsofens für Pizzerien und die aller anderen Hightech-Modelle sowie über Materialien, Verkleidungen und die optische Gestaltung.
Marana-Öfen kommen bei den wichtigsten Veranstaltungen rund um Pizza zum Einsatz und werde in mehr als 85 Ländern weltweit geschätzt.
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