Knuspriger Pizzateig: In welchem Maß spielt der Ofen eine Rolle?

Wozu dient der Stein beim Pizzabacken im Ofen?
12 November 2020
Hängt die Brotbackzeit vom Ofen ab?
3 Dezember 2020

Impasto per una pizza croccante: quanto dipende dal forno?

Knuspriger Pizzateig: In welchem Maß spielt der Ofen eine Rolle?

Wie man eine knusprige Pizza zubereitet und bäckt

Dick und luftig oder dünn und knusprig: Welche Pizza möchten Sie in Ihrem Lokal zubereiten? Es gibt unzählige Varianten dieser typisch italienischen Spezialität, aber wenn man eine Liste der meistverbreiteten Pizzatypen aufstellen müsste, würden sicherlich zwei ganz oben stehen: die Pizza Napoletana und die Pizza Romana!

Wenn Sie in Ihrer Pizzeria eine knusprige Pizza servieren möchten, müssen Sie alle Geheimnisse deren Zubereitung kennen und vor allem den richtigen Ofen wählen, um sie zu backen!

Pizza Romana: 5 Geheimtipps für einen knusprigen Pizzateig

Viele lieben diese Pizzavariante, aber aufgepasst, dass Sie nichts durcheinanderbringen! Es gibt zwar unzählige Rezepte, aber bei der Zubereitung des Pizzateigs ist Folgendes zu beachten, damit die Pizza wirklich knusprig wird. Hier einige davon:

  1. Lösen Sie die Hefe zuerst in wenig lauwarmem Wasser auf.
  2. Mehltyp. Mit Hartweizengrieß wird der Teig knusprig, was auch für die Mischung mehrerer Mehlsorten gilt.
  3. Langes Kneten. Durch langes Kneten entsteht ein geschmeidiger, fester Teig.
  4. Öl. Öl macht den Teig weicher, je nach Belieben können Sie daher mehr oder weniger Öl hinzufügen.
  5. Backen. Der Ofen muss auf eine äußerst hohe Temperatur vorgeheizt werden, die dann konstant beibehalten werden muss.

In welchem Maß spielt der Ofen eine Rolle?

Damit Ihre Pizza perfekt gebacken wird, ist die Ofentemperatur äußerst wichtig, egal, ob Sie eine knusprige oder eine luftige Pizza bevorzugen. Um eine hohe und konstante Temperatur zu erreichen, benötigen Sie einen hochwertigen Ofen, der bestimmte Eigenschaften erfüllen muss:

Die Bedeutung der Backfläche …

Beschäftigen wir uns nun eingehender mit dem Werkstoff der Backfläche und damit, warum das Pizzabacken auf feuerfestem Stein am besten gelingt:

  • Eine hohe Temperaturbeständigkeit wird gewährleistet.
  • Die Wärme wird gleichmäßig verteilt.
  • Die Temperatur wird konstant aufrechterhalten.
  • Die Feuchtigkeit des Teigs wird absorbiert.
  • Der Backvorgang wird beschleunigt.

Auf feuerfestem Stein erzielen Sie ein gut gelungenes, knuspriges Backergebnis, da der Belag nicht austrocknet und der Teig kross bleibt.

Wo finden Sie den idealen Ofen für eine knusprige Pizza?

Eine knusprige Pizza gelingt dank unterschiedlicher Eigenschaften des Ofens, und all diese sind in einem einzigen Produkt vereint, wenn Sie Öfen von Marana wählen.

Um den Bedürfnissen von Profi- und Hobby-Pizzabäckern gerecht zu werden, stellen wir Öfen her, die

  • für eine optimale Luftströmung im Innenraum sorgen;
  • eine Backfläche aus feuerfestem Material besitzen, dessen Leistungen in puncto Abriebfestigkeit die von Porphyr um das 6-Fache übertreffen, und die darüber hinaus mikroperforiert ist, um Wärme schneller zu speichern, aber auch um Feuchtigkeit abzuführen;
  • mit einem Thermometer für die Temperaturregelung ausgestattet sind.

Marana-Öfen zeichnen sich ferner durch innovative Elemente aus:

  • Drehung der Backfläche, die so an jeder Stelle heiß bleibt und einen einheitlichen Backvorgang ermöglicht;
  • SU&GIU-Funktion, dank derer die Backfläche angehoben werden kann, um auf der Ebene zu backen, auf der die Temperatur optimal ist.

Wählen Sie Ihren Marana-Rotationsofen aus unserem Katalog und backen Sie die perfekte knusprige Pizza, aber auch eine luftige, elastische Pizza Napoletana!

Kontaktieren Sie uns, wenn Sie unsere Produkte bei uns in Verona ausprobieren oder mehr erfahren möchten.