Hängt die Brotbackzeit vom Ofen ab?

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Hängt die Brotbackzeit vom Ofen ab?

Wie der Ofen die Brotbackzeit beeinflusst, und welchen Ofen Sie wählen sollten

Sie eröffnen gerade eine Bäckerei oder möchten in Ihrem Restaurant auch Brot backen? Ob dieses Vorhaben gelingt, hängt sicherlich auch von der Wahl des Profi-Ofens ab.

Wenn Sie darüber hinaus kein erfahrener Bäckermeister sind, freuen Sie sich sicherlich über einige nützliche Tipps zur Backzeit von Brot und darüber, welcher Ofen sich am besten eignet.

3 Fehler, die Sie beim Brotbacken nicht machen dürfen

Seit Urzeiten ist Brot ein fester Bestandteil der menschlichen Ernährung, aber natürlich haben sich die Herstellungstechniken geändert und vor allem wurden die Techniken des Aufgehens und Backens verbessert.

Häufig begangene Fehler:

  1. Fehlerhaft ausgeführte Einschnitte auf der Brotoberfläche: Die Einschnitte sind erforderlich, denn dank ihrer dringt die Wärme auch ins Brotinnere ein und konzentriert sich nicht nur auf den oberen Teil. Die Wirkung ist sofort sichtbar, da der Teig gleichmäßig aufgeht, ohne auf einen Widerstand zu treffen.
  2. Einschieben zum falschen Zeitpunkt: Das Brot muss in den Ofen geschoben werden, wenn der Teig auf das doppelte Volumen aufgegangen ist, nicht früher und nicht später.
  3. Zu hohe Temperatur: Brot darf nicht über offener Flamme gebacken werden. Tendenziell wird es bei erloschener Flamme gebacken (wenn der Ofen so beschaffen ist, dass die Temperatur stabil aufrechterhalten wird) oder bei niedriger und konstanter Temperatur (zirka 220 °C).

Wovon hängt die Brotbackzeit ab?

Die Brotbackzeit hängt von zahlreichen Faktoren ab, vor allem aber von der Ofentemperatur und der Größe der Laibe.

Notwendig ist ein perfektes Gleichgewicht zwischen

  • Zeit,
  • Temperatur,
  • Feuchtigkeit im Backraum,
  • Brotgröße.

Der Ofen spielt somit eine große Rolle beim Backvorgang, und daher muss er

  • perfekt konstruiert sein,
  • aus hochwertigen Materialien bestehen, die keinen Wärmeverlust erzeugen,
  • die Temperaturregelung ermöglichen.

Welcher Ofen eignet sich am besten für ein perfekt gelungenes Brot?

Wenn Sie einen Gastronomie-Ofen möchten, der sich nicht nur zum Backen von Pizza, sondern auch von Brot, Plätzchen usw. eignet, wählen Sie ein Hightech-Produkt: Marana-Öfen eignen sich zum Garen aller Gerichte, sogar parallel zum Pizzabacken, und sind somit die ideale Lösung, um Zeit und Ressourcen zu sparen.

Wir haben darüber hinaus den Rotationsofen Rotoforno erfunden, der sich völlig selbstständig dreht, die Wärme gleichmäßig verteilt und somit auch bei ausgeschaltetem Ofen einen einheitlichen Backvorgang gewährleistet, der optimal für Brot, Plätzchen usw. ist.

Einige Marana-Modelle sind zudem mit dem Turbo-Gas-System ausgestattet (das die Flamme senkt, jedoch niemals löscht) und besitzen eine unter der Backfläche positionierte Flamme, die niedrig und konstant brennt. Dadurch wird vermieden, dass das Brot direkt der Flamme ausgesetzt wird, was einen perfekten Backvorgang gewährleistet.

Worauf warten Sie noch? Testen Sie die Brotbackzeit mit einem Profi-Ofen von Marana!