5 Eigenschaften, die ein (guter) Holzofen für Pizzerien besitzen muss

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5 Eigenschaften, die ein (guter) Holzofen für Pizzerien besitzen muss

Warum macht ein guter Holzofen für eine Pizzeria den Unterschied?

Sie sind gerade dabei, eine Pizzeria zu eröffnen, oder möchten Ihren Ofen ersetzen, weil Sie mit dessen Leistungen nicht zufrieden sind? Der Holzofen ist aus mehreren Gründen ein äußerst wichtiges Element für eine Pizzeria, aber welche Eigenschaften muss er besitzen, damit ausgezeichnete Backergebnisse erzielt werden können?

Holzofen für Pizzerien: Welche Eigenschaften muss er besitzen?

Der gekonnte Umgang mit Feuer ist eine wahre Kunst und für Köche, Bäcker und Pizzabäcker eine Genugtuung. Aber mit einem innovativen Ofen ist es heutzutage nicht mehr zwingend notwendig, Holzexperte zu sein, um Qualitätsprodukte zu backen.

Wie ist das aber möglich, und welche Eigenschaften muss ein Holzofen besitzen, damit sich Ihre Pizzeria wirklich abheben kann?

  1. Runde oder ovale Form: für die optimale Aufrechterhaltung der Luftströmung im Backraum und ein durchgehend vollendetes Backergebnis.
  2. Backraum: Die Form richtet sich nach dem Backgut, um möglichst funktionell zu sein. Das Gewölbe muss zudem aus feuerfestem Material gefertigt sein, damit hohe Temperaturen erreicht werden können.
  3. Ofentür: Es gibt Proportionen, die beachtet werden müssen. Ist die Tür im Verhältnis zur Kuppel zu groß, geht beim Öffnen Wärme verloren. Die Wärme steigt nach oben, die Tür muss also tief liegen.
  4. Backfläche: Die Backfläche muss aus feuerfestem und hoch widerstandsfähigem Material bestehen, damit sie durch die Abnutzung aufgrund des Gebrauchs und die Reibung durch die Reinigungsgeräte (zum Entfernen von Asche und Mehl) nicht beschädigt wird, sowie hohe Leistungen in puncto Abgabe und Rückgewinnung von Wärme garantieren.
  5. Thermometer: Mit dem Thermometer wird sichergestellt, dass die Temperatur konstant bleibt, sodass eine perfekte Pizza gebacken werden kann.

Marana-Forni-Innovationen

Um ausgezeichnete Ergebnisse zu erzielen, wurden mit dem von Marana Forni konzipierten und hergestellten Holzofen für Pizzerien einige grundlegende Eigenschaften mit baulichen Details und innovativen Patenten verbessert:

  • Ofenrotation: Die Drehung dient dazu, dass die Backfläche einheitlich heiß ist und die Pizza nicht umpositioniert werden muss, sodass sie homogen gebacken wird und problemlos eingeschoben/herausgeholt werden kann.
  • Höhe der Backfläche: Der Rotationsofen SU&GIU ermöglicht das Backen auf unterschiedlichen Höhen, um die am besten geeignete Wärme und eine schnelle Erhitzung zu nutzen.
  • Turbo: Zusätzlicher Bereich unter der Backfläche.
  • Mikroperforierte Backfläche: Dank der mikroperforierten Platte wird die beim Garen erzeugte Feuchtigkeit abgeführt, und das Mehl wird abgesetzt. Der hochdichte Werkstoff der Platte erlaubt eine erhöhte Wärmespeicherung und gewährleistet einen besseren, saubereren Backvorgang und ein knusprigeres Backergebnis.
  • 3 Öffnungen:
  • Öffnung zur Beschickung mit Holz/Kontrolle der Flamme dank der transparenten Auslegung und der Trennung vom Ofeneingang zur Pizzabeschickung.
  • Aschekasten/Zuluft – ermöglicht die Regelung der Luftmenge.
  • Beschickungsöffnung – verhindert die Strömung von kalter Luft über den Pizzas, sodass die Temperatur aufgrund der besonderen Form, dank derer die Wärme im Innenraum beibehalten wird, konstant aufrechterhalten wird.

Die Produkte von Marana Forni, dem alteingesessenen Marktführer in Italien und im Ausland, sind aufgrund der Materialqualität und vor allem des umfangreichen Angebots an Erzeugnissen und Innovationen einzigartig: Wir stellen Öfen für jeden Bedarf her, denn jedes Modell besitzt unterschiedliche Extras und Funktionen je nach Art der Pizzeria, der Pizza sowie der Lokalgestaltung und der Erfahrung des Pizzabäckers.

Wenn Sie für Ihre Pizzeria einen Holzofen suchen, der Handwerkskunst mit Design vereint, besuchen Sie unsere Website und kontaktieren Sie uns für alle Informationen und Beratungsleistungen.